バンタイ オフ会 ~ 今になって

卓上が修羅場と化していたので、写真の殆どが使い物にならん状態でした・・・・はぁーっ、はっはっはっ

くどいようですが、クリックで写真はそこそこでかくなります。

通称ラムネビール

f:id:ebo-c:20060914210304j:image:h200

いつからかそんな風に呼ばれていたビール

見るだけでよだれが出てくるソムタム

f:id:ebo-c:20060914204030j:image:w250

komさん言われるところの強力助っ人、tt-bearさんから伝授していただいたソムタムの美味しい食べ方。

  1. もち米(むろん長粒種なり)を頼む
  2. ひとつまみ手に取り、もっちもっちと揉んで半ば餅状にする
  3. ソムタムといっしょに口に放り込む
  4. (゚Д゚)ウマー

もち米のもちっとした部分とすっぱ辛いソムタムとがとても合うのです。考えてみると、日本人もおかずになる漬物を多く考案していますし、韓国のナムルやキムチも然り。ご飯に酸味・辛味のある野菜というのはとても合うものなんです(言い切った)

ちなみに、このもち米が後々も大ヒット。後半おかず性の高い料理が次々運ばれてくるのでした。

焼きうどんっぽいセンヤイ?

f:id:ebo-c:20060914203446j:image:w200

タイのお米の麺は細い順から

  1. センミー
  2. センレック
  3. センヤイ

だったと思います。このほかに卵麺のバーミーというのもありこれも旨い。

で、肝心のこの料理も旨い。写真はぼけぼけなんですが。

もち米入りソーセージ

f:id:ebo-c:20060914204434j:image:w250

(゚Д゚)ウマー

(だんだん幼児化してきた)

いかめし?

f:id:ebo-c:20060914205105j:image:w200

・・・え?・・・て、一応中身はご飯ではなかったと思います。よく揚げ春巻きのなかに入っている具のように思いました。

ココナッツゼリー

f:id:ebo-c:20060914211558j:image:h200

みなさんマンゴープリンを頼まれたのですが、私は違うものを頼め。と期待されたのでココナッツっぽいものを。ココナッツケーキが好きなので、ケーキであることを期待したのですが、ゼリーでした。

ココナッツゼリー部は下側の白いところ。上の中身はは・・・なんだろう?溶き卵?

と、頼んだ料理の半分も載せてないのですが、美味しさ伝わったでしょうか?てゆーか、こういうへぼい写真で帰って食欲わかなかったらごめんなさいなのですが。

第二、第三のタイ飯オフ会をお待ちしております。komさーん、tt-bearさーん(そして多分望むと望まざるとid:kzouさん。。。。)

カテゴリー: グルメ, タイ・ベトナム パーマリンク

バンタイ オフ会 ~ 今になって への1件のフィードバック

  1. kom より:

    いつも使っているRSSリーダーが使えなくてチェックが遅れました^_^;)。焼きうどんっぽいセンヤイ?は、パット・シーイウです。直訳すると醤油炒め?(笑)醤油風味のパッタイですね。オフはいずれまたやりましょう~。でも確かにkzouさんは偉大だ…(笑)。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中